Tuesday, August 22, 2017

MAKANAN KHAS MELIPUTI 34 PROVINSI INDONESIA BESERTA GAMBAR DAN PENJELASANNYA



MAKANAN KHAS MELIPUTI 34 PROVINSI INDONESIA BESERTA GAMBAR DAN PENJELASANNYA

Sering kita menjumpai berbagai makanan disuatu daerah, memang kadang kita mendapatkan nama jenis makanan yang sama dari satu daerah dengan daerah lain, tetapi kalau di cermati , masing-masing daerah memiliki ciri khas sendiri , baik komposisi, cara memasak maupun cara penyajiannya, untuk lebih jelasnya mari lihat keterangan pada tabel berikut , dan keterangan lebih lanjut silahkan pelajari penjelasan , gambar serta keterangannya


A. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU SUMATERA


No
PROVINSI
Jenis Makanan Khas
1
Nanggroe Aceh Darussalam
1. Sie Itek
2. Mie Aceh
3. Karee Kameng
4. Keumamah Ikan Kayu
5. Gulai Kepala Ikan
6. Ayam Tangkap
7. Nasi Gurih
2
Sumatera Utara
1. Soto Medan
2. Kwetiau Kerang
3. Bihun Kari
4. Gurame Kencong
5. Gulai Ikan Salai
6. Anyang
7. Ikan Tombur
8. Arsik Ikan Mas (Tapanuli)
9. Ayam Pinadar
10. Bika Ambon
3
Sumatera Barat
1. Rendang Kapau
2. Pengek Tuna
3. Gulai Itiak Lado Mudo
4. Dendeng Baracik
5. Dendeng Batokok
6. Udang Kipas Balado
7. Sate Danguang-Danguang
8. Soto Padang
9. Brengkes Tempoyak Patin
4
Riau
1. Ikan Asam Pedas
2. Sop Ikan
3. Gulai Belacan
5
Riau Kepulauan
1. Ikan Asam Pedas
2. Sop Ikan
3. Otak-otak
6
Jambi
1. Gulai Ikan Patin
2. Cah Kangkung
7
Sumatera Selatan
1. Pindang Udang Gajah
2. Mie Telor
3. Tekwan
4. Pempek Palembang
8
Bangka Belitung
1. Lempah Kuning
2. Kembung Betelok
3. Mie Bangka
9
Bengkulu
1. Pendap
10
Lampung
1. Seruit Lampung

B. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU JAWA
NO
PROVINSI
Jenis Makanan Khas
1
DKI Jakarta
1. Nasi Ulam
2. Nasi Uduk
3. Soto Betawi
4. Gado-Gado
5. Gadus Pucung
6. Kerak Telor
2
Jawa Barat
1. Sate Bandeng
2. Rabeg
3. Sate Maranggi
4. Empal Gentong
5. Pepes Ikan Mas
6. Gurame Pesmol
7. Nasi Goreng Piritan
8. Sop Buntut
9. Sangu Tutug Oncom
10. Mie Kocok Bandung
11. Surabi

4
Jawa Tengah
1. Mangut
2. Nasi Pindang
3. Nasi Gandul
4. Tengkleng
5. Nasi Goreng Babat
6. Sate Bundel (Solo)
7. Garang Asem
8. Tauto (Pekalongan)
9. Lontong Opor
10. Bandeng Presto
11. Lumpia

5
DI Yogyakarta
1. Gudeg Manggar
6
Jawa Timur
1. Soto Ayam
2, Nasi Krawu
3, Ayam Lodho
4. Rawon
5. Rujak Cingur

Madura
1. Soto Madura
2. Sate Madura
3. Bebek Songkem
4.Lorjuk
5. Otok
6. Topak Ladeh
7. Tajin Sobin
8. Nasi Serpang
9. Kaldu Kokot
10. Nasi Jagung



C. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU KALIMANTAN
NO
PROVINSI
Jenis Makanan Khas
1
Kalimantan Utara
1. Kepiting Soka
2
Kalimantan Barat
1. Pacri Nanas
2, Tumis Paku
3. Ikan Jelawat Kukus
4. Bubur Pedas Sambas
3
Kalimantan Tengah
1. Juhu Ikan Asam Rotan
2. Juhu Singkah
4
Kalimantan Timur
1. Sambal Raja
2. Gence Ruan
3. Ayam Cincane

5
Kalimantan Selatan
1. Haruan Masak Habang
2. Haruan Betanak
3. Soto Banjar

D. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU SULAWESI
NO
PROVINSI
Jenis Makanan Khas
1
Sulawesi Utara
1. Ayam Tinoransak
2. Sogili Woku Daun
3. Goropa Woku Blanga
4. Tinutuan
5. Nasi Kuning
2
Gorontalo
1. Binte Biluhuta
2. Ayam Iloni
3. Binte Biluhuta
4. Kue Sabongi
5. Kue Tili Aya
6. Ilabulo
3
Sulawesi Tengah
1. Kaledo
2. Sup Ikan Jantung Pisang

4
Sulawesi Tenggara
1. Lapa-lapa
2. Kabuto
3. Sate Pokea
4. Sinonggi
5
Sulawesi Selatan
1. Coto
2. Pallu Basa
3. Pallu Mara
4. Pallu Kaloa
5. Ikan Bakar Parape
6. Kapurung
7. Lawa Jantung Pisang
8. Kepiting Saus Cili
9. Sup Konro

6
Sulawesi Barat
1. Apang
2. Jajanan Roti Pawa
3. Kue Bolu Paranggi
4. Kue Kui-kui
5. Kue Cucur
6. Tetu
7. Bikang


E. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU BALI DAN NUSA TENGGARA
NO
PROVINSI
Jenis Makanan Khas
1
Bali
1. Bebek / Ayam Betutu
2. Sate Lilit
3. Lawar Kenus
4. Sop Ikan Sanur
5. Be Sisit
6. Srombotan
2
Nusa Tenggara Barat
1. Pelecingan
2. Manuk Ragi Rajang
3. Ayam Taliwang (Lombok)
3
Nusa Tenggara Timur
1. Daging Se’i
2. Catemak Jagung


F. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU MALUKU
NO
PROVINSI
Jenis Makanan Khas
1
Maluku
1. Boboto
2. Ulak-ulak
3. Kasbi-Batatas
4. Ikan Asar

2
Maluku Utara
1. Ikan Kuah Asam
2. Gohu Ikan


G. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU PAPUA
NO
PROVINSI
Jenis Makanan Khas
1
Irian Jaya Barat
1. Ikan Bakar Manokwari
2
Papua
1. Papeda



Untuk lebih jelasnya silahkan berikut adalah penjelasan , gambar serta keterangannya.
SUMATERA
A. NANGGRO ACEH DARUSALAM
Masakan Khas terkenalnya 
1. SIE ITIK

Di Negri ini yang terkenang dengan sebutan  Tanah Rencong, hampir semua Keude Bu atau kedai nasi menyediakan masakan yang disebut dengan Sie Itek., Sie itek sendiri mempunyai arti  kuah bebek. Sama seperti Sie Kemeng yang berarti kuah kambing. Tetapi, hampir dapat di pastikan bahwa sie itek maupun sie kemeng adalah masakan berkuah dengan sup berasa kari. Namun yang membuat beda adalah dari karinya yang kental, ada pula dengan kuah yang encer. Bila kamu tidak suka dengan bebek, bisa di ganti dengan ayam. Tapi kalo gunakan ayam di sebut dengan Sie Manok (kuah ayam).

2. MIE ACEH


Mie Aceh merupakan menu yang sangat terkenal , bahkan banyak dijajakan sampai keluar Aceh. Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Bahan utama dari mie Aceh ini dari mie kuning atau mie telor dengan irisan daging sapi atau daging kambing, bisa juga dengan makanan laut seperti udang, cumi, atau kepiting. Dan disajikan dalam sup kari yang gurih dan pedas. Mie aceh tersedia dalam tiga jenis : mie Aceh goreng atau kering, mie Aceh setengah basah, dan mie aceh kuah atau sup. Biasanya juga ditaburi oleh bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimum, dan jeruk nipis.

3. Karee Kameng

Tak kalah dengan jenis masakan yang satu ini karena  juga merupakan sajian yang paling favorit oleh warga Aceh. Karee kameng alias kari kambing adalah lauk yang hampir selalu ada disetiap di kedai nasi maupun di berbagai perhelatan. Dibanyak keude bu (kedai nasi), kari ini terlihat  dari depan kedai berupa  kuali atau wajan besar yang selalu dipanaskan. 

4. AYAM TANGKAP KHAS ACEH


Ayam tangkap merupakan  masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Masakan ini merupakan sebuah kreasi baru ,seiring dengan perkembangan jaman yang kemudian menjadi sangat populer dan menjadi ciri khusus masakan khas Aceh. Hampir semua rumah makan menyajikan masakan aceh ini dan memasukkan makanan ini dalam nemu makanan mereka.


5. GULAI KEPALA IKAN .

Kepala ikan memang cukup susah ketika di makan. Namun demikian sajian kepala ikan ini sungguh lezat. Agar semua bumbu terserap ke relung-relung yang paling dalam dari lekuk dan celah kepala ikan, maka kuah Gulai Kepala Ikan Kakap memang menjadikan orang penasaran untuk mencicipinya.


B. SUMATERA UTARA
1. IKAN TOMBUR

Melihat penampakannya Ikan tombur juga disebut dengan ikan tinombur. Masakan ini sama seperti ikan bakar yang disiram dengan saus super-pedas.
2. BIKA AMBON

Makanan khas di Sumatera Utara khususnya Medan adalah Bika Ambon. Bika Ambon ini enak banget! Kadang juga dijual dengan rasa lain, seperti durian dan keju. Rasanya manis dan lembut.
3. KWETIAU KERANG KHAS MEDAN

Kwetiau adalah produk beras yang berbentuk mie lebar, seperti tagliatelle atau fettucine. Disamping bihun, kwetiau adalah salah satu jenis makanan yang saat terkenal di Indonesia. Mungkin karena dibuat dari beras, maka kwetiau lebih bersahabat dengan perut kita. Kwetiau disajikan seperti mie goreng, dengan irisan bakso, irisan hekeng atau lumpia udang, sedikit sayur, dan daging atau udang/ikan


4. GULAI IKAN SELAI

Masakan ini mempunyai ciri tersendiri , Saat  berjalan di  Medan kamu, akan dijumpai beberapa papan rumah makan dengan tulisan “Madina”. Tapi ini bukan masakan yang berasal dari Arab Saudi. Madina adalah sebuat umum untuk menyebut daerah Mandailing dan Natal di daerah Tapanuli Selatan. Masakan Madina memang sangat khas dengan berpaduan Minang,Melayu, Dan Batak. Salah satu Khas makanan Madina adalah gulai pedas ikan salai atau ikan asap. Ikan salai atu ikan asap yang digunakan adalah ikan limbat, yang didatangkan khusus dari daerah pekanbaru.


C. SUMATERA BARAT
1. RENDANG

Sumatera Barat terkenal dengan makanan Padang yang berasal dari kota Padang. Makanan yang banyak rempahnya ini mempunyai rasa yang kuat. Rendang adalah salah satu masakan Padang yang menjadi favorit banyak orang Indonesia bahkan sampai luar negeri.





2. SATE DANGUANG-DANGUANG

Kata sate sudah tentu tidak asing lagi di telinga kita . Untuk  hidangan sate khas Sumatera Barat ini adalah sate yang unik dan tidak bisa. Biasa sati disiram dengan kuah sambel kacang tapi sate ini disiram kuah kuning yang gurih.



D. RIAU
1. GULAI BELACAN

Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.
2. IKAN ASAM PEDAS

IKAN ASAM PEDAS adalah khas dari tanah melayu yang umumnya dijumpai masyarakat yang berkebudayaan melayu. masakan ini khususnya populer di kawasan riau (baik di kepulauan maupun daratan), tetapi makan ini banyak juga dijumpai dimasyarakat Melayu-Deli, dan juga di Kalimatan Barat. Di daerah belitung, masakan yang mirip dengan asam pedas disebut dengan gangan, dan di bangka disebut lempah. Sedangkan di daerah Palembang Dan Jambi, Masakan ini serupa tersebut biasa disebut dengan pindang.
E. KEPULAUAN RIAU
1. SOP IKAN.


Masakan ini memang bukan tergolong sajian tradisional. Tapi sop ikan ini memang lumayan populer belakangan ini dan menjadi ikon baru di Batam dan Kepulauan Riau. Makanan ini adalah kreasi dari dapur kaum peranakan Tionghoa.
F. JAMBI
1. GULAI  IKAN PUTIN


Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat.

2. CAH KANGKUNG

Cah Kangkung, merupakan masakan dari kangkung, yang ditumis tidak terlalu lama, sehingga daunnya masih kelihatan kehijauan. Ini sangat cocok bagi yang vegetarian.
G. SUMATERA SELATAN.
1. BRENGKES TEMPOYAK PATIN

Makanan ini merupakan masakan tradisional dari Sumatera Selatan yang umumnya menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya. Sisi menarik kuliner yang satu ini adalah penggunaan fermentasi durian sebagai campuran bumbunya. Sehingga cita rasa yang dihasilkan oleh Brengkes Tempoyak menjadi unik, perpaduan antara rasa gurih, manis, pedas, dan asam dalam satu hidangan.

2. PEMPEK PALEMBANG

Di Sumatera Selatan terkenal makanan Pempek. Pempek terbuat dari ikan dan sagu. Penyajiannya ditemani dengan kuah coklat yang disebut cuko. Cuko terbuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam.
3. TEKWAN

Hidangan sup dan dari palembang ini menggunakan kuah kaldu ikan dan berisi jamur kuping,bakso ikan, soun, bengkuang yang diiris julienne. Kadang juga ditambahkan dengan batanh sedang malam yang dikeringkan diatas kuah ditaburin rajangan selederi dan bawang goreng. agak mirip seperti timlo solo, tetapi bedanya timblo solo menggunakan kuahnya dari kaldu ayam sedangkan timblo dari dengan kuah ikan.

H. BANGKA  ,  BELITUNG
1. LEMPAH KUNING.

Masakan ini adalah yang paling populer di Bangka. Di warung,dirumah makan, bahkan sebagai sajian sehari-hari, hingga kini masakan ini merupakan sajian yang paling banyak dimasak di Bangka.
2. MIE BANGKA.

Mie atau Mi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.

I. BENGKULU
1. TEMPOYAK

Tempoyak merupakan salah satu makanan khas Bengkulu yang sangat dikenal, namun tempoyak juga merupakan makanan khas dari Palembang dan Jambi. Tempoyak merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi buah durian, yah bisa anda bayangkan bagaimana nikmatnya mengkonsumsi makanan yang satu ini. Tempoyak sangat nikmat dikonsumsi dengan nasi hangat dan berbagai lauk khas Bengkulu lainnya.

2. Gulai Kemba’ang

Gulai kemba’ang merupakan salah satu makanan khas BENGKULU yang terbuat dari iga sapi dan bumbu bumbu lainnya. Gulai kemba’ang ini salah satu makanan khas Bengkulu yang hanya bisa didapati pada bulan ramadhan dan hari lebaran saja.
3. Lema

Lema merupakan makanan Khas Bengkulu yang mirip seperti tempoyak, karena makanan ini merupakan makanan hasil fermentasi. Namun bukan dari fermentasi durian melainkan rebung atau bambu muda yang dicampur dengan ikan tawar.




4. Lepek Binti

Merupakan  makanan ringan khas Bengkulu  adalah lepak binti. Namanya memang unik, namun rasanya sangat nikmat. Lepak binti merupakan makanan ringan ang terbuat dari beras ketan dan garam. Sedangkan untuk isiannya, lepek binti terbuat dari daging giling yang dimasak dengan santan, daun salam dan lengkus. Setelah itu dingkungkus menggunakan daun pisang kemudian direbus. Makanan ringan ini mirip seperti arem arem, namun arem arem terbuat dari nasi dan isinya lebih umum adalah kentang, wotel dan seledri.

5. Kue tat

Kue tat merupakan salah satu kue khas dari Bengkulu yang hanya bisa ditemui ketika ada acara acara besar seperti hari pernikahan atau hari hari besar Islam.
6. Bagar hiu

Bagar hiu merupakan makanan khas di Bengkulu yang cukup unik yaitu berbahan dasar ikan hiu. Hiu yang digunakan untuk bagar hiu ini adalah jenis hiu punai atau hiu tanduk, karena kedua jenis hiu tersebut memiliki kulit yang lembut dan tidak terlalu berbau amis.





7. Pendap

Pedap merupakan makanan khas Bengkulu yang terbuat dari berbagai rempah rempah seperti bawang putih, cabai, kencur dan lainnya kemudian dicampur dengan kelada muda. Dibungkus menggunakan daunt alas dan diberi ikan atau teri. Untuk menikmati pedap, bahan tersebut harus dimasak selama 8 jam lamanya.



J. LAMPUNG
1. SERUIT LAMPUNG.

Seruit merupakan salah satu makanan khas Indonesia dari daerah Lampung. Makanan ini terbuat dari ikan yang digoreng ataupun dibakar dengan dicampur terasi, tempoyak atau olahan durian yang sudah difermentasi serta manga. Jenis ikan yang digunakan sebagai dasar pembuatan makanan ini biasanya adalah ikan yang besar-besar seperti belide, baung, layis dan lain – lain. Makanan ini akan menjadi sangat lezat jika dihidangkan dengan menggunakan lalapan seperi tomat ataupun mentimun.

MAKANAN KHAS PULAU JAWA
A.JAWA TIMUR
1. SOTO LAMONGAN

Jenis soto khas kota Lamongan ini,  sudah sangat banyak jumpai di jual di daerah lain. Disamping daging yang di berikan di dalam Soto sangat banyak , Ada yang bikin beda antara soto ini dengan soto yang lain yaitu Namanya koya, Koya itu semacam bubuk gurih yang terbuat dari kerupuk udang sama bawang putih.
2. RAWON.

Kalau di Jawa Timur, rawon yang terkenal itu di daerah Pasuruan. Makanan berkuah nan menggoda ini biasanya dimakan dengan nasi, ada juga yang menambahkan bawang goreng dan kerupuk.Rawon biasanya berisi tauge, sayuran hijau, telur dan juga daging sapi.

3. Rujak Cingur

Cingur sendiri artinya adalah mulut, jadi rujak mulut sapi, Bahan yang ada di dalam rujak ini adalah cingur dan juga sayuran serta pelengkap lainnya. Tapi, yang bikin rasanya enak itu bumbu yang digunakan. Bumbunya terdiri dari petis, gula merah, cabe dan juga kacang tanah yang sudah digoreng. Nah, kesemua bumbu tadi diulek dan diencerkan dengan sedikit air.

4. Lontong Balap

Lontong balap ini terdiri dari berbagai macam bahan, ada lontong, tauge, tahu goreng, lenthok, kecap, bawang goreng dan pelengkapnya sambal. Terus disiram dengan kuah yang rasanya segar dan mantab.
5. Gado-gado

Makanan ini terbilang cukup sehat, bahannya aja terdiri dari sayuran rebus, tahu, tempe, telur, kentang dan kadang ditambahi ketupat. Terus di atasnya disiram saus kacang yang bikin rasanya makin mantab.
6. Tahu Tek .

Makanan yang satu ini bahan dasarnya adalah tahu. Tahu tek ini tahunya digoreng setengah matang kemudian ditambahi bahan lain seperti potongan lontong, tauge, kentang goreng dan timun. Setelah itu disiramlah dengan bumbu yang terbuat dari kacang tanah goreng dan petis yang sudah dihaluskan.
7. Pecel Madiun

Makanan ini sangat populer karena bahan makanan yang mudah ditemukan juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri. Di Jawa Timur sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti pecel khas Malang ada juga pecel khas Kediri ada pecel khas Jember.
8. Bakso Malang

Berbeda dari bakso biasa, bakso Malang memiliki berbagai macam jenis bakso. Ada bakso biasa, bakso telor, bakso urat, bakso udang, bakso goreng dan bisa juga kamu menambahkan dengan pangsit kering atau basah, siomay, ati, ampela, tahu, mie, dan lontong.
9. Sate Madura

Sate Madura bukan hanya sate ayam saja, tapi juga sate kambing yang sama lezatnya. Kalau sate kambing, biasanya akan ada kaki kambing yang digantung di gerobak milik penjualnya. Memanggang sate Madura biasanya menggunakan arang batok kelapa. Sate khas ini memakai bumbu kacang yang halus untuk sausnya. Kacang ditumbuk sampai halus bersama dengan sedikit bawang merah dan petis. Bumbu kacang ini yang menambah cita rasa dari sate.

10. Bebek sinjay khas Madura Jawa Timur

Bagi pecinta kuliner bebek-bebekan, pasti sudah tidak asing lagi dengan olahan yang satu ini, bebek sinjay, Makanan khas Bangkalan, Madura, Salah satu yang bikin masakan berbahan bebek ini diminati adalah karena daging bebeknya yang empuk dan tidak ada bau amis.



11. Lontong Kupang Khas Jawa Timur
Mungkin kamu jarang mendengar nama makanan yang satu ini, lontong kupang. Makanan khas Jawa Timur ini terkenal di daerah Surabaya, Sidoarjo, dan juga Pasuruan. Kamu dapat dengan mudah menemui lontong kupang ini di daerah pesisir Jawa Timur. Lontong kupang terbuat dari bahan kupang putih atau yang memiliki nama ilmiah Corbula faba H. Sejenis hewan laut bentuknya menyerupai kerang berukuran kecil sebesar beras atau biji kedelai.Untuk memasak kupang ini, pertama harus dikupas terlebih dahulu, kemudian dimasak bersama dengan bumbu-bumbu. Penyajiannya biasanya menggunakan lontong dan lentho, lalu ditambahkan kuah petis.

B. JAWA TENGAH.
1. Mangut

Mangut pada dasarnya adalah gulai encer versi jawa dengan tingkat kepedasan yang sangat tinggi. Secara umum dikenal menjadi 2 jenis mangut,yaitu : mangut dipesisir utara Jawa Tengah dan mangut didaerah pedalaman. Berbedaannya adalah mangut dipesisir bersantan tipis dan cabai rawit yang sangat banyak, Dan ikannya pun memakai ikan laut seperti ikan pari asap dan kepala manyung asap. Sedangkan mangut satu lagi santannya lebih kental, lebih kuning karena diberikan kunyit, dan tidak sepedas dimangut dipesisir.
2. Nasi Pindang

Nasi Pindang adalah masakan yang berupa nasi dan daging disajikan dengan kuah pindang dan daun melinjo atau daun so. Nasi Pindang adalah makanan khas dari orang Kabupaten Kudus, tepatnya di Desa Colo. Dulu, nasi pindang biasanya disajikan tiap masyarakat Kudus mempunyai hajatan atau pesta. Nasi Pindang awalnya berasal dari Kudus. khas Kudus. Nasi Pindang di Kudus aslinya menggunakan daging kerbau karena di Kudus ada larangan memakan daging sapi. Namun sekarang biasanya Nasi Pindang disajikan dengan daging sapi atau ayam.
3. Nasi gandul

Nasi gandul adalah sajian khas dari Pati, Jawa Tengah. Cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik, karena dalam penyajiannya piring dialasi dengan daun pisang. Makannya juga tidak menggunakan sendok, melainkan suru, yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua untuk digunakan sebagai penganti sendok. Namun biasanya para penjual nasi gandul tetap menyediakan sendok maupun garpu untuk persiapan apabila pembeli tidak dapat menggunakan suru.



4. Gudeg Manggar.

Yogyakarta sering disebut sebagai Kota Gudeg. Maklum saja, dari kota inilah gudeg mulai menyebar keseluruh antero Nusantara dan menjadi sajian populer. Bahan dasar dari gudeg adalah nangka muda yang disebut dengan gori dalam dialek setempat. khususnya didaerah Bantul, ada jenis gudeg lain yang populer, yaitu gudeg manggar. Manggar adalah putik bunga kepala muda.


5. Lumpia

Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalanrunbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ). Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.



6. Dawet ireng

Makanan khas Jawa Tengah yang bernama dawet ireng ini berasal Purworejo. Dawet ireng ini berbeda dengan dawet biasanya yang berwarna hijau. Seperti namanya, daweti ireng ini warnanya juga ireng atau hitam. Warna hitam yang dalam makanan khas Jawa Tengah ini dikarenakan dari bahan alami yaitu dari abu jerami yang digunakan dalam pembuatan cendol dawet ireng.


C. JAWA BARAT
1. Sangu / Nasi  Tutug Oncom

Dalam bahasa sunda, sangu berarti nasi, sedangkan tutug berarti tumbuk. sangu tutug oncom dikenal dengan sebutan STO atau nasi TO adalah nasi putih yang diaduk dengan oncom bakar di dalam dulang kayu. Rasanya adalah nasi yang gurih pedas dengan aroma oncom yang sungguh menawan. Sajian sederhana ini populer di Tasikmalaya, Jawa Barat bagian selatan.

2. Nasi Goreng Piritan.

Nasi goreng adalah makanan yang paling populer di Indonesia. Tetapi, Diantara begitu banyak varisan nasi goreng, ada beberapa yang sungguh istimewa. Salah satunya jenis nasi goreng istimewa adalah nasi goreng piritan khas Sunda ini dan nasi goreng ini berisi jeroan.



3. Gurame Pesmol.

Masakan ini biasanya dibuat dari ikan gurame, maklum masakan dari dapur orang Sunda. Karena orang Sunda lebih suka ikan darat seperti ikan gurame, ikan mas, mujair,nila daripada ikan laut. Ikan yang sudah digoreng, kemudian disiram dengan acar mentium dan saus yang agak kental yang berwarna kekuningan. Masakan ini sangat mirip dengan ikan acar kuning dari Jawa Timur.

4. Empal Gentong.

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar pohon mangga yang dimasak didalam gentong. Daging yang digunakan adalah usus,babat,dan daging sapi. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga dengan lontong.



D. JAKARTA.
1. NASI UDUK

Nasi adalah sajian khas Betawi yang tetap eksis dan bahkan saat populer sampai sekarang. Tidak hanya dari Jakarta, nasi uduk ini pun sudah merambah keberbagai kota di Indonesia sebagai hidangan yang favorit yang gaul dan murah-meriah. Nasi uduk ini adalah nasi yang ditanak dengan santan dan yang berbumbu gurih.



2. Gurame pecak.

Pecak gurame adalah sebuah masakan yang hadir di daerah Betawi yang memang memiliki banyak penggemarnya oleh masyarakat luas, selain pecak gurame tersebut memiliki rasa yang sangat enak dan gurih, pecak gurame ini juga mempunyai keunikan tersendiri yang sangat berbeda dengan pecak gurame yang lainnya. Sebab pecak gurame khas Betawi ini telah dicampurkan dengan sebuah sambal yang sangat gurih, yaitu dengan campuran antara gabungan dari cabai merah kerinting dan cabai rawai, dan kadang membuatnya lebih gurih diberikan kacang tanah dan kacang mede.
3. Gadus Pucung.

Gabus kuah pucung khas ini betawi cukup unik, yaitu dengan ikan gabus goreng yang kemudian disiram dengan kuah kental hitaman. Kuah pucung ini lebih berkaya dengan bumbu dan lebih kental bila dibandingkan dengan rawon. Kekentalan kuah diperoleh dari kemiri, dan rasa gurih tersebut diperoleh dari gabungan bumbu tersebut. Karena Masakan ini tidak serasa pedas, dan biasanya disajikan dengan sambal kecap manis dengan irisan cabai rawai dan taburan bawang goreng sebagai sambal cocolan saja.
MAKANAN KHAS DARI KALIMANTAN
A. Kalimantan Utara.
1. Kepiting Soka

Di Kalimantan Utara khususnya kota Tarakan, terkenal dengan hidangan laut. Salah satu yang patut dicoba adalah Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita makan keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting Soka memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa di buat camilan atau kerupuk.


B. Kalimantan Barat.
1. Ikan Jelawat Kukus

Kota yang terkenal dengan sebutan Jamrud Katulistiwa ini memang memiliki sejuta pesona, mulai dari budaya, hingga merambah ke ranah kulinernya. Ya, kota yang dimaksud adalah Pontianak. Salah satu ikon kuliner yang ada di kota ini adalah Ikan Jelawat kukus. Daging ikan jelawat bertekstur lembut, sehingga paling cocok untuk dikukus atau dimasak rebusan. sepintas ikan ini agak mirip dengan arwana, tetapi tidak memanjang.


C. Kalimantan Tengah
1. Juhu Ikan Asam Rotan

Mungkin Anda sudah tak asing dengan rebung atau bambo muda, memang masakan ini sedikit mirip dengan masakan tersebut tapi hanya buat beda adalah isinya sendiri. Namun, umbut rotan ini memiliki rasa khas tersendiri yaitu sedikit agak pahit dan masakan ini susah untuk ditemuin dirumah makan yang menyajikan masakan ini dikarenakan bahan dasar adalah rotan sendiri memang sulit ditemukan. Karena biasanya tumbuhan ini dapat dijumpai disekitar tepi sungai dan didalam hutan hujan tropis yang paling mendominasi dipalau Kalimatan.
2. Juhu Singkah

Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.



D. Kalimantan Timur
1. Ayam Cincane

Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. aging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.



E. Kalimantan Selatan
1. Haruan Masak Habang

Masakan ini adalah salah satu masakan yang paling populer Di Banjarmasin,Kalimatan Selatan, aalah masak habang alias masak merah mirip dengan masakan bumbu bali yang populer di Jawa Timur. Elemen cita rasa yang menonjol dari masakan ini adalah pedas, manis, dan sedikit rasa asam. Hampir semua protein seperti ayam, ikan, daging, atau telur dapat dimasak dengan bumbu yang gurih ini. Tapi sebelum dibumbu harus digoreng terlebih dahulu sebelum dimasak lagi di dalam bumbu habang ini.


MASAKAN KHAS SULAWESI
A.SULAWESI UTARA
1. Tinutuan atau Bubur Manado

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya. 
B. GORONTALO
1. Ayam Iloni

Jika kamu adalah orang yang suka dengan makanan pedas, berarti kamu harus mencicipi makanan khas Gorontalo yang satu ini. Sekilas Ayam Iloni ini hampir sama dengan Ayam bakar pada umumnya, tapi setelah mencicipi baru bisa merasakan perbedaan.Perbedaan Ayam Iloni dengan Ayam bakar lainnya yaitu pada bumbunya, dimana bumbu Ayam Iloni sangat didominasi oleh rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, jahe,kunyit, kemiri, dan masih banyak lagi. Selain itu, sebelum dimasak daging Ayamnya direndam bersama santan dan cara masaknya bukan dibakar, tapi dipanggang. Makanya Ayam Iloni memiliki citarasa yang berbeda dengan Ayam bakar pada umumnya.
2. Binte Biluhuta

Sekilas Binte Biluhuta mirip dengan bubur manado, yaitu sama-sama makanan berkuah dengan suwiran ikan dan sayur-sayuran, perbedaannya cuma dibahan dasarnya, kalau bubur manado dari beras atau singkong, sedangkan Binte Biluhuta dari Jagung. Kalau orang Gorontalo atau orang Sulawesi Utara sering menyebut makanan ini sebagai ” Milu Siram “, dimana nama ini diambil dari jenis Jagung yaitu Jagung putih (Jagung Milu) yang sering digunakan sebagai bahan dasar makanan ini.
3. Tili Aya

Tili Aya adalah salah satu makanan khas Gorontalo yang cuma bisa ditemukan pada acara-acara tertentu saja seperti acara adat. Biasanya, makanan ini disajikan bersama nasi atau makanan pokok lainnya. Sebenarnya cara pembuatannya cukup mudah dengan bahan dasar gula merah, dimana gula merah tersebut dicampur dengan beberapa butir telur dan santan. Kemudian semuanya dicampur dalam satu adonan, setelah itu dikukus sampai matang.


4. Ilabulo

Namanya Ilabulo, bahan dasarnya yaitu sagu dan hati ayam yang dimasak bersama santan. Sekilas, makanan ini mirip pepes, tapi kalau kamu sudah pernah mencicipinya, pasti tahu perbedaanya, terutama dari segi rasa.
5. Bilenthango

Makanan khas Gorontalo, bahan dasarnya yaitu Ikan Mujair yang disajikan dengan cara masak yang cukup unik yaitu setengah di goreng atau di panggang. Cara pembuatannya yaitu ikan dibelah menjadi dua bagian, kemudian goreng atau dipanggang di atas daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak pada pengorengan. Apinya harus kecil agar ikan tersebut bisa matang merata sampai ke dalam. Setelah itu, ikan tersebut diberi bumbu dari berbagai macam rempah rempah. Agar bumbu tersebut meresap sampai kedalam, bumbunya disiram ke ikan tersebut sedikit demi sedikit.
C. SULAWESI TENGAH
1. Sup Ikan Jantung Pisang

Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.
D. SULAWESI TENGGARA
1. Lapa-lapa

Lapa-Lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.

E. SULAWESI SELATAN
1. Sup Konro

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar.

BALI
1. Ayam betutu

Salah satu makanan khas Bali adalah ayam betutu. Ayam betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.
NUSA TENGGARA BARAT ( NTB )
1. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.



NUSA TENGGARA TIMUR
1. Catemak Jagung

Catemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Rasanya asin tapi lezat.
MALUKU UTARA
1. Gohu Ikan

Gohu Ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
PAPUA TIMUR
1. Papeda atau Bubur Sagu

Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
PAPUA BARAT
1. Ikan Bakar Manokwari

Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.
PAPUA TENGAH
1. Kue Sagu atau Bagea

Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek. 

Demikian Makanan Khas di seluruh 34 Propinsi Indonesia semoga memberi manfaat.

1 comment:

  1. Betway Sportsbook Promo Code India 2021 - Gold Casino
    You have a Betway Sportsbook in India, which will allow you to get a welcome bonus for sports betting on your first deposit up to Rs.50 188bet and betway Rs.500 in Betway  다파벳 Rating: 8/10 · ‎Review by India

    ReplyDelete