MAKANAN KHAS MELIPUTI 34 PROVINSI INDONESIA BESERTA GAMBAR DAN PENJELASANNYA
Sering kita
menjumpai berbagai makanan disuatu daerah, memang kadang kita mendapatkan nama
jenis makanan yang sama dari satu daerah dengan daerah lain, tetapi kalau di
cermati , masing-masing daerah memiliki ciri khas sendiri , baik komposisi,
cara memasak maupun cara penyajiannya, untuk lebih jelasnya mari lihat
keterangan pada tabel berikut , dan keterangan lebih lanjut silahkan pelajari
penjelasan , gambar serta keterangannya
A. MAKANAN
KHAS DI PROVINSI PULAU SUMATERA
No
|
PROVINSI
|
Jenis
Makanan Khas
|
1
|
Nanggroe Aceh Darussalam
|
1. Sie Itek
2.
Mie Aceh
3. Karee Kameng
4. Keumamah Ikan Kayu
5. Gulai Kepala Ikan
6. Ayam Tangkap
7. Nasi Gurih
|
2
|
Sumatera Utara
|
1. Soto Medan
2. Kwetiau Kerang
3. Bihun
Kari
4. Gurame Kencong
5. Gulai Ikan Salai
6. Anyang
7. Ikan Tombur
8. Arsik Ikan Mas (Tapanuli)
9. Ayam Pinadar
10. Bika Ambon
|
3
|
Sumatera Barat
|
1. Rendang
Kapau
2. Pengek Tuna
3. Gulai Itiak Lado Mudo
4. Dendeng Baracik
5. Dendeng Batokok
6. Udang Kipas Balado
7. Sate Danguang-Danguang
8. Soto Padang
9. Brengkes Tempoyak Patin
|
4
|
Riau
|
1. Ikan
Asam Pedas
2. Sop Ikan
3. Gulai Belacan
|
5
|
Riau Kepulauan
|
1. Ikan
Asam Pedas
2.
Sop Ikan
3.
Otak-otak
|
6
|
Jambi
|
1. Gulai Ikan Patin
2. Cah Kangkung
|
7
|
Sumatera Selatan
|
1. Pindang Udang Gajah
2. Mie Telor
3. Tekwan
4. Pempek Palembang
|
8
|
Bangka Belitung
|
1. Lempah Kuning
2. Kembung Betelok
3. Mie Bangka
|
9
|
Bengkulu
|
1. Pendap
|
10
|
Lampung
|
1. Seruit
Lampung
|
B. MAKANAN KHAS DI
PROVINSI PULAU JAWA
NO
|
PROVINSI
|
Jenis Makanan Khas
|
1
|
DKI Jakarta
|
1. Nasi
Ulam
2. Nasi Uduk
3. Soto Betawi
4. Gado-Gado
5. Gadus Pucung
6. Kerak Telor
|
2
|
Jawa Barat
|
1. Sate Bandeng
2. Rabeg
3. Sate Maranggi
4. Empal Gentong
5. Pepes Ikan Mas
6. Gurame Pesmol
7. Nasi Goreng Piritan
8. Sop Buntut
9. Sangu Tutug Oncom
10.
Mie Kocok Bandung
11.
Surabi
|
4
|
Jawa Tengah
|
1. Mangut
2. Nasi Pindang
3. Nasi Gandul
4. Tengkleng
5. Nasi Goreng Babat
6. Sate Bundel (Solo)
7. Garang Asem
8. Tauto (Pekalongan)
9. Lontong Opor
10. Bandeng Presto
11. Lumpia
|
5
|
DI Yogyakarta
|
1. Gudeg Manggar
|
6
|
Jawa Timur
|
1. Soto
Ayam
2, Nasi Krawu
3, Ayam Lodho
4. Rawon
5. Rujak Cingur
|
Madura
|
1. Soto Madura
2. Sate Madura
3. Bebek Songkem
4.Lorjuk
5. Otok
6. Topak Ladeh
7. Tajin Sobin
8. Nasi Serpang
9. Kaldu Kokot
10. Nasi Jagung
|
C. MAKANAN KHAS DI
PROVINSI PULAU KALIMANTAN
NO
|
PROVINSI
|
Jenis
Makanan Khas
|
1
|
Kalimantan Utara
|
1. Kepiting
Soka
|
2
|
Kalimantan Barat
|
1. Pacri
Nanas
2, Tumis Paku
3. Ikan Jelawat Kukus
4. Bubur Pedas Sambas
|
3
|
Kalimantan Tengah
|
1. Juhu Ikan Asam Rotan
2. Juhu Singkah
|
4
|
Kalimantan Timur
|
1. Sambal
Raja
2. Gence Ruan
3. Ayam Cincane
|
5
|
Kalimantan Selatan
|
1. Haruan Masak Habang
2. Haruan Betanak
3. Soto Banjar
|
D. MAKANAN KHAS DI
PROVINSI PULAU SULAWESI
NO
|
PROVINSI
|
Jenis
Makanan Khas
|
1
|
Sulawesi Utara
|
1. Ayam Tinoransak
2. Sogili Woku Daun
3. Goropa Woku Blanga
4. Tinutuan
5. Nasi Kuning
|
2
|
Gorontalo
|
1. Binte Biluhuta
2. Ayam Iloni
3. Binte Biluhuta
4. Kue Sabongi
5. Kue Tili Aya
6. Ilabulo
|
3
|
Sulawesi Tengah
|
1. Kaledo
2. Sup Ikan Jantung Pisang
|
4
|
Sulawesi Tenggara
|
1. Lapa-lapa
2. Kabuto
3. Sate Pokea
4. Sinonggi
|
5
|
Sulawesi Selatan
|
1. Coto
2. Pallu Basa
3. Pallu Mara
4. Pallu Kaloa
5. Ikan Bakar Parape
6. Kapurung
7. Lawa Jantung Pisang
8. Kepiting Saus Cili
9. Sup Konro
|
6
|
Sulawesi Barat
|
1. Apang
2. Jajanan Roti Pawa
3. Kue Bolu Paranggi
4. Kue Kui-kui
5. Kue Cucur
6. Tetu
7. Bikang
|
E. MAKANAN KHAS DI
PROVINSI PULAU BALI DAN NUSA TENGGARA
NO
|
PROVINSI
|
Jenis
Makanan Khas
|
1
|
Bali
|
1. Bebek / Ayam Betutu
2. Sate Lilit
3. Lawar Kenus
4. Sop Ikan Sanur
5. Be Sisit
6. Srombotan
|
2
|
Nusa Tenggara Barat
|
1. Pelecingan
2. Manuk Ragi Rajang
3. Ayam Taliwang (Lombok)
|
3
|
Nusa Tenggara Timur
|
1. Daging Se’i
2. Catemak Jagung
|
F. MAKANAN KHAS DI
PROVINSI PULAU MALUKU
NO
|
PROVINSI
|
Jenis
Makanan Khas
|
1
|
Maluku
|
1. Boboto
2. Ulak-ulak
3. Kasbi-Batatas
4. Ikan Asar
|
2
|
Maluku Utara
|
1. Ikan Kuah Asam
2. Gohu Ikan
|
G. MAKANAN KHAS DI
PROVINSI PULAU PAPUA
NO
|
PROVINSI
|
Jenis
Makanan Khas
|
1
|
Irian Jaya Barat
|
1. Ikan Bakar Manokwari
|
2
|
Papua
|
1. Papeda
|
Untuk lebih
jelasnya silahkan berikut adalah penjelasan , gambar serta keterangannya.
SUMATERA
A. NANGGRO ACEH
DARUSALAM
Masakan Khas
terkenalnya
1. SIE ITIK
Di Negri ini yang terkenang dengan sebutan Tanah Rencong, hampir semua Keude
Bu atau kedai nasi menyediakan masakan yang disebut dengan Sie Itek., Sie itek sendiri
mempunyai arti kuah bebek.
Sama seperti Sie Kemeng yang berarti kuah kambing. Tetapi, hampir dapat di
pastikan bahwa sie itek maupun sie kemeng adalah masakan berkuah dengan sup
berasa kari. Namun yang membuat beda adalah dari karinya yang kental, ada pula
dengan kuah yang encer. Bila kamu tidak suka dengan bebek, bisa di ganti dengan
ayam. Tapi kalo gunakan ayam di sebut dengan Sie Manok (kuah ayam).
2. MIE ACEH
Mie Aceh merupakan menu
yang sangat terkenal , bahkan banyak dijajakan sampai keluar Aceh. Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Bahan utama
dari mie Aceh ini dari mie kuning atau mie telor dengan irisan daging sapi atau
daging kambing, bisa juga dengan makanan laut seperti udang, cumi, atau
kepiting. Dan disajikan dalam sup kari yang gurih dan pedas. Mie aceh tersedia
dalam tiga jenis : mie Aceh goreng atau kering, mie Aceh setengah basah, dan
mie aceh kuah atau sup. Biasanya juga ditaburi oleh bawang goreng dan disajikan
bersama emping, potongan bawang merah, mentimum, dan jeruk nipis.
3.
Karee Kameng
Tak
kalah dengan jenis masakan
yang satu ini karena juga merupakan sajian yang paling favorit oleh
warga Aceh. Karee kameng alias kari kambing adalah lauk yang hampir selalu ada
disetiap di kedai nasi maupun di berbagai perhelatan. Dibanyak keude bu (kedai
nasi), kari ini terlihat dari
depan kedai berupa kuali atau
wajan besar yang selalu dipanaskan.
4.
AYAM TANGKAP KHAS ACEH
Ayam tangkap merupakan masakan khas Aceh yang terbuat
dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Masakan ini merupakan sebuah kreasi baru ,seiring dengan
perkembangan jaman yang kemudian menjadi sangat populer dan menjadi
ciri khusus masakan khas Aceh. Hampir semua rumah makan
menyajikan masakan aceh ini dan memasukkan makanan ini dalam nemu makanan
mereka.
5. GULAI KEPALA IKAN .
Kepala ikan memang cukup susah ketika di
makan. Namun
demikian sajian kepala ikan ini sungguh lezat. Agar semua bumbu
terserap ke relung-relung yang paling dalam dari lekuk dan celah kepala ikan,
maka kuah Gulai Kepala Ikan Kakap memang menjadikan orang penasaran untuk
mencicipinya.
B. SUMATERA UTARA
1. IKAN TOMBUR
Melihat penampakannya Ikan
tombur juga disebut dengan ikan tinombur. Masakan ini sama seperti ikan bakar
yang disiram dengan saus super-pedas.
2. BIKA AMBON
Makanan khas di Sumatera Utara khususnya Medan adalah
Bika Ambon. Bika Ambon ini enak banget! Kadang juga dijual dengan rasa lain,
seperti durian dan keju. Rasanya manis dan lembut.
3. KWETIAU KERANG KHAS MEDAN
Kwetiau adalah produk beras yang berbentuk mie lebar,
seperti tagliatelle atau fettucine. Disamping bihun, kwetiau
adalah salah satu jenis makanan yang saat terkenal di Indonesia. Mungkin karena
dibuat dari beras, maka kwetiau lebih bersahabat dengan perut kita. Kwetiau
disajikan seperti mie goreng, dengan irisan bakso, irisan hekeng atau lumpia
udang, sedikit sayur, dan daging atau udang/ikan
4. GULAI IKAN SELAI
Masakan ini mempunyai ciri tersendiri , Saat berjalan di Medan kamu, akan dijumpai beberapa papan rumah makan dengan tulisan “Madina”. Tapi ini bukan
masakan yang berasal dari Arab Saudi. Madina adalah sebuat umum untuk menyebut
daerah Mandailing dan Natal di daerah Tapanuli Selatan. Masakan Madina memang
sangat khas dengan berpaduan Minang,Melayu, Dan Batak. Salah satu Khas makanan
Madina adalah gulai pedas ikan salai atau ikan asap. Ikan salai atu ikan asap
yang digunakan adalah ikan limbat, yang didatangkan khusus dari daerah
pekanbaru.
C. SUMATERA BARAT
1. RENDANG
Sumatera Barat terkenal dengan makanan Padang yang
berasal dari kota Padang. Makanan yang banyak rempahnya ini mempunyai rasa yang
kuat. Rendang adalah salah satu masakan Padang yang menjadi favorit banyak
orang Indonesia bahkan sampai luar negeri.
2. SATE DANGUANG-DANGUANG
Kata sate sudah tentu tidak asing lagi di telinga
kita . Untuk hidangan sate khas Sumatera Barat ini adalah sate yang unik dan tidak
bisa. Biasa sati disiram dengan kuah sambel kacang tapi sate ini disiram kuah
kuning yang gurih.
D. RIAU
1. GULAI BELACAN
Gulai Belacan salah satu
masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau
terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.
2. IKAN ASAM PEDAS
IKAN ASAM PEDAS adalah khas
dari tanah melayu yang umumnya dijumpai masyarakat yang berkebudayaan melayu.
masakan ini khususnya populer di kawasan riau (baik di kepulauan maupun
daratan), tetapi makan ini banyak juga dijumpai dimasyarakat Melayu-Deli, dan
juga di Kalimatan Barat. Di daerah belitung, masakan yang mirip dengan asam
pedas disebut dengan gangan, dan di bangka disebut lempah. Sedangkan di daerah
Palembang Dan Jambi, Masakan ini serupa tersebut biasa disebut dengan pindang.
E. KEPULAUAN RIAU
1. SOP IKAN.
Masakan ini memang bukan
tergolong sajian tradisional. Tapi sop ikan ini memang lumayan populer
belakangan ini dan menjadi ikon baru di Batam dan Kepulauan Riau. Makanan ini
adalah kreasi dari dapur kaum peranakan Tionghoa.
F. JAMBI
1. GULAI IKAN
PUTIN
Gulai Ikan Patin adalah
masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan
tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian
orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk
menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat.
2. CAH KANGKUNG
Cah Kangkung, merupakan masakan dari kangkung, yang
ditumis tidak terlalu lama, sehingga daunnya masih kelihatan kehijauan. Ini
sangat cocok bagi yang vegetarian.
G. SUMATERA SELATAN.
1. BRENGKES TEMPOYAK PATIN
Makanan ini merupakan masakan tradisional dari
Sumatera Selatan yang umumnya menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya.
Sisi menarik kuliner yang satu ini adalah penggunaan fermentasi durian sebagai
campuran bumbunya. Sehingga cita rasa yang dihasilkan oleh Brengkes Tempoyak
menjadi unik, perpaduan antara rasa gurih, manis, pedas, dan asam dalam satu
hidangan.
2. PEMPEK PALEMBANG
Di Sumatera Selatan terkenal makanan Pempek. Pempek
terbuat dari ikan dan sagu. Penyajiannya ditemani dengan kuah coklat yang
disebut cuko. Cuko terbuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula
merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam.
3. TEKWAN
Hidangan sup dan dari palembang ini menggunakan kuah
kaldu ikan dan berisi jamur kuping,bakso ikan, soun, bengkuang yang diiris
julienne. Kadang juga ditambahkan dengan batanh sedang malam yang dikeringkan
diatas kuah ditaburin rajangan selederi dan bawang goreng. agak mirip seperti
timlo solo, tetapi bedanya timblo solo menggunakan kuahnya dari kaldu ayam
sedangkan timblo dari dengan kuah ikan.
H. BANGKA
, BELITUNG
1. LEMPAH KUNING.
Masakan ini adalah yang
paling populer di Bangka. Di warung,dirumah makan, bahkan sebagai sajian
sehari-hari, hingga kini masakan ini merupakan sajian yang paling banyak
dimasak di Bangka.
2. MIE BANGKA.
Mie atau Mi Bangka adalah
salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari
mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya
terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge
atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu
masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.
I. BENGKULU
1. TEMPOYAK
Tempoyak merupakan salah satu makanan khas
Bengkulu yang sangat dikenal, namun tempoyak juga merupakan makanan khas dari
Palembang dan Jambi. Tempoyak merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi
buah durian, yah bisa anda bayangkan bagaimana nikmatnya mengkonsumsi makanan
yang satu ini. Tempoyak sangat nikmat dikonsumsi dengan nasi hangat dan berbagai
lauk khas Bengkulu lainnya.
2. Gulai Kemba’ang
Gulai
kemba’ang merupakan salah satu makanan khas BENGKULU yang terbuat dari iga sapi
dan bumbu bumbu lainnya. Gulai kemba’ang ini salah satu makanan khas Bengkulu
yang hanya bisa didapati pada bulan ramadhan dan hari lebaran saja.
3.
Lema
Lema
merupakan makanan Khas Bengkulu yang mirip seperti tempoyak, karena makanan ini
merupakan makanan hasil fermentasi. Namun bukan dari fermentasi durian
melainkan rebung atau bambu muda yang dicampur dengan ikan tawar.
4. Lepek Binti
Merupakan makanan ringan khas Bengkulu adalah lepak binti. Namanya memang unik,
namun rasanya sangat nikmat. Lepak binti merupakan makanan ringan ang terbuat
dari beras ketan dan garam. Sedangkan untuk isiannya, lepek binti terbuat dari daging
giling yang dimasak dengan santan, daun salam dan lengkus. Setelah itu
dingkungkus menggunakan daun pisang kemudian direbus. Makanan ringan ini mirip
seperti arem arem, namun arem arem terbuat dari nasi dan isinya lebih umum
adalah kentang, wotel dan seledri.
5. Kue tat
Kue
tat merupakan salah satu kue khas dari Bengkulu yang hanya bisa ditemui ketika
ada acara acara besar seperti hari pernikahan atau hari hari besar Islam.
6.
Bagar hiu
Bagar
hiu merupakan makanan khas di Bengkulu yang cukup unik yaitu berbahan dasar
ikan hiu. Hiu yang digunakan untuk bagar hiu ini adalah jenis hiu punai atau
hiu tanduk, karena kedua jenis hiu tersebut memiliki kulit yang lembut dan
tidak terlalu berbau amis.
7. Pendap
Pedap
merupakan makanan khas Bengkulu yang terbuat dari berbagai rempah rempah
seperti bawang putih, cabai, kencur dan lainnya kemudian dicampur dengan kelada
muda. Dibungkus menggunakan daunt alas dan diberi ikan atau teri. Untuk
menikmati pedap, bahan tersebut harus dimasak selama 8 jam lamanya.
J. LAMPUNG
1. SERUIT LAMPUNG.
Seruit merupakan salah satu makanan khas Indonesia
dari daerah Lampung. Makanan ini terbuat dari ikan yang digoreng ataupun
dibakar dengan dicampur terasi, tempoyak atau olahan durian yang sudah
difermentasi serta manga. Jenis ikan yang digunakan sebagai dasar pembuatan
makanan ini biasanya adalah ikan yang besar-besar seperti belide, baung, layis
dan lain – lain. Makanan ini akan menjadi sangat lezat jika dihidangkan dengan
menggunakan lalapan seperi tomat ataupun mentimun.
MAKANAN KHAS PULAU JAWA
A.JAWA TIMUR
1. SOTO LAMONGAN
Jenis soto khas kota Lamongan ini, sudah sangat banyak jumpai di jual di daerah
lain. Disamping daging yang di berikan di dalam Soto sangat banyak , Ada yang
bikin beda antara soto ini dengan soto yang lain yaitu Namanya koya, Koya itu
semacam bubuk gurih yang terbuat dari kerupuk udang sama bawang putih.
2. RAWON.
Kalau di Jawa Timur, rawon yang terkenal itu di
daerah Pasuruan. Makanan berkuah nan menggoda ini biasanya dimakan dengan nasi,
ada juga yang menambahkan bawang goreng dan kerupuk.Rawon biasanya berisi
tauge, sayuran hijau, telur dan juga daging sapi.
3. Rujak Cingur
Cingur sendiri artinya adalah mulut, jadi rujak mulut sapi, Bahan
yang ada di dalam rujak ini adalah cingur dan juga sayuran serta pelengkap
lainnya. Tapi, yang bikin
rasanya enak itu bumbu yang digunakan. Bumbunya terdiri dari petis, gula merah,
cabe dan juga kacang tanah yang sudah digoreng. Nah, kesemua bumbu tadi diulek
dan diencerkan dengan sedikit air.
4. Lontong Balap
Lontong balap ini terdiri dari berbagai macam
bahan, ada lontong, tauge, tahu goreng, lenthok, kecap, bawang goreng dan
pelengkapnya sambal. Terus disiram dengan kuah yang rasanya segar dan mantab.
5. Gado-gado
Makanan ini terbilang cukup sehat, bahannya aja
terdiri dari sayuran rebus, tahu, tempe, telur, kentang dan kadang ditambahi
ketupat. Terus di atasnya disiram saus kacang yang bikin rasanya makin mantab.
6. Tahu Tek .
Makanan yang satu ini bahan dasarnya adalah tahu. Tahu tek ini tahunya
digoreng setengah matang kemudian ditambahi bahan lain seperti potongan
lontong, tauge, kentang goreng dan timun. Setelah itu disiramlah dengan bumbu
yang terbuat dari kacang tanah goreng dan petis yang sudah dihaluskan.
7. Pecel Madiun
Makanan ini sangat populer karena bahan makanan
yang mudah ditemukan juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri. Di
Jawa Timur sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti
pecel khas Malang ada juga pecel khas Kediri ada pecel khas Jember.
8. Bakso Malang
Berbeda dari bakso biasa, bakso Malang memiliki
berbagai macam jenis bakso. Ada bakso biasa, bakso telor, bakso urat, bakso
udang, bakso goreng dan bisa juga kamu menambahkan dengan pangsit kering atau
basah, siomay, ati, ampela, tahu, mie, dan lontong.
9. Sate Madura
Sate Madura bukan hanya sate ayam saja, tapi
juga sate kambing yang sama lezatnya. Kalau sate kambing, biasanya akan ada
kaki kambing yang digantung di gerobak milik penjualnya. Memanggang sate Madura
biasanya menggunakan arang batok kelapa. Sate khas ini memakai bumbu kacang
yang halus untuk sausnya. Kacang ditumbuk sampai halus bersama dengan sedikit
bawang merah dan petis. Bumbu kacang ini yang menambah cita rasa dari sate.
10. Bebek sinjay khas Madura Jawa Timur
Bagi pecinta kuliner bebek-bebekan, pasti sudah tidak asing lagi dengan
olahan yang satu ini, bebek sinjay, Makanan khas Bangkalan, Madura, Salah satu
yang bikin masakan berbahan bebek ini diminati adalah karena daging bebeknya
yang empuk dan tidak ada bau amis.
Mungkin kamu jarang mendengar nama makanan yang
satu ini, lontong kupang. Makanan khas Jawa Timur ini terkenal di daerah
Surabaya, Sidoarjo, dan juga Pasuruan. Kamu dapat dengan mudah menemui lontong
kupang ini di daerah pesisir Jawa Timur. Lontong kupang terbuat dari bahan
kupang putih atau yang memiliki nama ilmiah Corbula faba H. Sejenis hewan laut
bentuknya menyerupai kerang berukuran kecil sebesar beras atau biji
kedelai.Untuk memasak kupang ini, pertama harus dikupas terlebih dahulu,
kemudian dimasak bersama dengan bumbu-bumbu. Penyajiannya biasanya menggunakan
lontong dan lentho, lalu ditambahkan kuah petis.
B. JAWA TENGAH.
1. Mangut
Mangut pada dasarnya adalah
gulai encer versi jawa dengan tingkat kepedasan yang sangat tinggi. Secara umum
dikenal menjadi 2 jenis mangut,yaitu : mangut dipesisir utara Jawa Tengah dan
mangut didaerah pedalaman. Berbedaannya adalah mangut dipesisir bersantan tipis
dan cabai rawit yang sangat banyak, Dan ikannya pun memakai ikan laut seperti
ikan pari asap dan kepala manyung asap. Sedangkan mangut satu lagi santannya
lebih kental, lebih
kuning karena diberikan kunyit, dan tidak sepedas dimangut dipesisir.
2. Nasi Pindang
Nasi Pindang adalah masakan
yang berupa nasi dan daging disajikan dengan kuah pindang dan daun melinjo atau
daun so. Nasi Pindang adalah makanan khas dari orang Kabupaten Kudus, tepatnya
di Desa Colo. Dulu, nasi pindang biasanya disajikan tiap masyarakat Kudus
mempunyai hajatan atau pesta. Nasi Pindang awalnya berasal dari Kudus. khas
Kudus. Nasi Pindang di Kudus aslinya menggunakan daging kerbau karena di Kudus
ada larangan memakan daging sapi. Namun sekarang biasanya Nasi Pindang
disajikan dengan daging sapi atau ayam.
3. Nasi gandul
Nasi gandul adalah sajian
khas dari Pati, Jawa Tengah. Cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik,
karena dalam penyajiannya piring dialasi dengan daun pisang. Makannya juga
tidak menggunakan sendok, melainkan suru, yaitu daun pisang yang dipotong
memanjang dan dilipat dua untuk digunakan sebagai penganti sendok. Namun
biasanya para penjual nasi gandul tetap menyediakan sendok maupun garpu untuk
persiapan apabila pembeli tidak dapat menggunakan suru.
4. Gudeg Manggar.
Yogyakarta sering disebut
sebagai Kota Gudeg. Maklum saja, dari kota inilah gudeg mulai menyebar
keseluruh antero Nusantara dan menjadi sajian populer. Bahan dasar dari gudeg
adalah nangka muda yang disebut dengan gori dalam dialek setempat. khususnya
didaerah Bantul, ada jenis gudeg lain yang populer, yaitu gudeg manggar.
Manggar adalah putik bunga kepala muda.
5. Lumpia
Kata
lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalanrunbing dalam dialek Utara.
Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).
Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu
digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur,
sayuran segar, daging, atau makanan laut.
6. Dawet ireng
Makanan
khas Jawa Tengah yang bernama dawet ireng ini berasal Purworejo. Dawet ireng
ini berbeda dengan dawet biasanya yang berwarna hijau. Seperti namanya, daweti
ireng ini warnanya juga ireng atau hitam. Warna hitam yang dalam makanan khas
Jawa Tengah ini dikarenakan dari bahan alami yaitu dari abu jerami yang
digunakan dalam pembuatan cendol dawet ireng.
C. JAWA BARAT
1.
Sangu / Nasi Tutug Oncom
Dalam bahasa sunda, sangu
berarti nasi, sedangkan tutug berarti tumbuk. sangu tutug oncom dikenal dengan
sebutan STO atau nasi TO adalah nasi putih yang diaduk dengan oncom bakar di
dalam dulang kayu. Rasanya adalah nasi yang gurih pedas dengan aroma oncom yang
sungguh menawan. Sajian sederhana ini populer di Tasikmalaya, Jawa Barat bagian
selatan.
2. Nasi Goreng Piritan.
Nasi goreng adalah makanan
yang paling populer di Indonesia. Tetapi, Diantara begitu banyak varisan nasi
goreng, ada beberapa yang sungguh istimewa. Salah satunya jenis nasi goreng
istimewa adalah nasi goreng piritan khas Sunda ini dan nasi goreng ini berisi
jeroan.
3. Gurame Pesmol.
Masakan ini biasanya dibuat
dari ikan gurame, maklum masakan dari dapur orang Sunda. Karena orang Sunda
lebih suka ikan darat seperti ikan gurame, ikan mas, mujair,nila daripada ikan
laut. Ikan yang sudah digoreng, kemudian disiram dengan acar mentium dan saus
yang agak kental yang berwarna kekuningan. Masakan ini sangat mirip dengan ikan
acar kuning dari Jawa Timur.
4. Empal Gentong.
Empal gentong adalah
makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai dan
dimasak menggunakan kayu bakar pohon mangga yang dimasak didalam gentong.
Daging yang digunakan adalah usus,babat,dan daging sapi. Empal gentong dapat
disajikan dengan nasi atau juga dengan lontong.
D. JAKARTA.
1. NASI UDUK
Nasi adalah sajian khas Betawi yang tetap eksis dan
bahkan saat populer sampai sekarang. Tidak hanya dari Jakarta, nasi uduk ini
pun sudah merambah keberbagai kota di Indonesia sebagai hidangan yang favorit yang
gaul dan murah-meriah. Nasi uduk ini adalah nasi yang ditanak dengan santan dan
yang berbumbu gurih.
2. Gurame pecak.
Pecak gurame adalah sebuah
masakan yang hadir di daerah Betawi yang memang memiliki banyak penggemarnya
oleh masyarakat luas, selain pecak gurame tersebut memiliki rasa yang sangat
enak dan gurih, pecak gurame ini juga mempunyai keunikan tersendiri yang sangat
berbeda dengan pecak gurame yang lainnya. Sebab pecak gurame khas Betawi ini
telah dicampurkan dengan sebuah sambal yang sangat gurih, yaitu dengan campuran
antara gabungan dari cabai merah kerinting dan cabai rawai, dan kadang
membuatnya lebih gurih diberikan kacang tanah dan kacang mede.
3. Gadus Pucung.
Gabus kuah pucung khas ini betawi
cukup unik, yaitu dengan ikan gabus goreng yang kemudian disiram dengan kuah
kental hitaman. Kuah pucung ini lebih berkaya dengan bumbu dan lebih kental
bila dibandingkan dengan rawon. Kekentalan kuah diperoleh dari kemiri, dan rasa
gurih tersebut diperoleh dari gabungan bumbu tersebut. Karena Masakan ini tidak
serasa pedas, dan biasanya disajikan dengan sambal kecap manis dengan irisan
cabai rawai dan taburan bawang goreng sebagai sambal cocolan saja.
MAKANAN KHAS DARI KALIMANTAN
A. Kalimantan Utara.
1. Kepiting Soka
Di Kalimantan Utara
khususnya kota Tarakan, terkenal dengan hidangan laut. Salah satu yang patut
dicoba adalah Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita makan keseluruh bagian tubuhnya.
Kepiting Soka memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini
juga bisa di buat camilan atau kerupuk.
B. Kalimantan Barat.
1. Ikan
Jelawat Kukus
Kota yang terkenal dengan sebutan
Jamrud Katulistiwa ini memang memiliki sejuta pesona, mulai dari budaya, hingga
merambah ke ranah kulinernya. Ya, kota yang dimaksud adalah Pontianak. Salah
satu ikon kuliner yang ada di kota ini adalah Ikan Jelawat kukus. Daging ikan
jelawat bertekstur lembut, sehingga paling cocok untuk dikukus atau dimasak
rebusan. sepintas ikan ini agak mirip dengan arwana, tetapi tidak memanjang.
C. Kalimantan
Tengah
1. Juhu
Ikan Asam Rotan
Mungkin Anda sudah tak
asing dengan rebung atau bambo muda, memang masakan ini sedikit mirip dengan
masakan tersebut tapi hanya buat beda adalah isinya sendiri. Namun, umbut rotan
ini memiliki rasa khas tersendiri yaitu sedikit agak pahit dan masakan ini
susah untuk ditemuin dirumah makan yang menyajikan masakan ini dikarenakan
bahan dasar adalah rotan sendiri memang sulit ditemukan. Karena biasanya
tumbuhan ini dapat dijumpai disekitar tepi sungai dan didalam hutan hujan
tropis yang paling mendominasi dipalau Kalimatan.
2. Juhu Singkah
Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak,
Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota
Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat
bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya
di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
D. Kalimantan Timur
1. Ayam Cincane
Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota
Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat
Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu
kehormatan. aging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan
menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.
E. Kalimantan Selatan
1. Haruan Masak
Habang
Masakan ini adalah salah
satu masakan yang paling populer Di Banjarmasin,Kalimatan Selatan, aalah masak
habang alias masak merah mirip dengan masakan bumbu bali yang populer di Jawa
Timur. Elemen cita rasa yang menonjol dari masakan ini adalah pedas, manis, dan
sedikit rasa asam. Hampir semua protein seperti ayam, ikan, daging, atau telur
dapat dimasak dengan bumbu yang gurih ini. Tapi sebelum dibumbu harus digoreng
terlebih dahulu sebelum dimasak lagi di dalam bumbu habang ini.
MASAKAN KHAS SULAWESI
A.SULAWESI UTARA
1. Tinutuan atau Bubur
Manado
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado,
ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran,
tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta
berbagai pelengkap hidangannya.
B. GORONTALO
1. Ayam Iloni
Jika kamu adalah orang yang
suka dengan makanan pedas, berarti kamu harus mencicipi makanan khas Gorontalo
yang satu ini. Sekilas Ayam Iloni ini hampir sama dengan Ayam bakar pada
umumnya, tapi setelah mencicipi baru bisa merasakan perbedaan.Perbedaan Ayam
Iloni dengan Ayam bakar lainnya yaitu pada bumbunya, dimana bumbu Ayam Iloni
sangat didominasi oleh rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah,
jahe,kunyit, kemiri, dan masih banyak lagi. Selain itu, sebelum dimasak daging
Ayamnya direndam bersama santan dan cara masaknya bukan dibakar, tapi
dipanggang. Makanya Ayam Iloni memiliki citarasa yang berbeda dengan Ayam bakar
pada umumnya.
2. Binte Biluhuta
Sekilas Binte Biluhuta
mirip dengan bubur manado, yaitu sama-sama makanan berkuah dengan suwiran ikan
dan sayur-sayuran, perbedaannya cuma dibahan dasarnya, kalau bubur manado dari
beras atau singkong, sedangkan Binte Biluhuta dari Jagung. Kalau orang
Gorontalo atau orang Sulawesi Utara sering menyebut makanan ini sebagai ” Milu
Siram “, dimana nama ini diambil dari jenis Jagung yaitu Jagung putih (Jagung
Milu) yang sering digunakan sebagai bahan dasar makanan ini.
3. Tili Aya
Tili Aya adalah salah satu
makanan khas Gorontalo yang cuma bisa ditemukan pada acara-acara tertentu saja
seperti acara adat. Biasanya, makanan ini disajikan bersama nasi atau makanan
pokok lainnya. Sebenarnya cara pembuatannya cukup mudah dengan bahan dasar gula
merah, dimana gula merah tersebut dicampur dengan beberapa butir telur dan
santan. Kemudian semuanya dicampur dalam satu adonan, setelah itu dikukus
sampai matang.
4. Ilabulo
Namanya Ilabulo, bahan
dasarnya yaitu sagu dan hati ayam yang dimasak bersama santan. Sekilas, makanan
ini mirip pepes, tapi kalau kamu sudah pernah mencicipinya, pasti tahu
perbedaanya, terutama dari segi rasa.
5. Bilenthango
Makanan khas Gorontalo, bahan dasarnya yaitu Ikan
Mujair yang disajikan dengan cara masak yang cukup unik yaitu setengah di
goreng atau di panggang. Cara
pembuatannya yaitu ikan dibelah menjadi dua bagian, kemudian goreng atau
dipanggang di atas daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak pada
pengorengan. Apinya harus kecil agar ikan tersebut bisa matang merata sampai ke
dalam. Setelah itu, ikan tersebut diberi bumbu dari berbagai macam rempah
rempah. Agar bumbu tersebut meresap sampai kedalam, bumbunya disiram ke ikan
tersebut sedikit demi sedikit.
C. SULAWESI TENGAH
1. Sup Ikan Jantung
Pisang
Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah,
Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini,
menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.
D. SULAWESI TENGGARA
1. Lapa-lapa
Lapa-Lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara,
lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan
kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.
E. SULAWESI SELATAN
1. Sup Konro
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas
Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat
dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman
ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya
relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar.
BALI
1. Ayam
betutu
Salah satu makanan khas Bali adalah ayam betutu. Ayam betutu
adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian
dipanggang dalam api sekam.
NUSA TENGGARA BARAT ( NTB )
1. Ayam
Taliwang
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara
Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa
cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng,
kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok
lainnya seperti Plecing kangkung.
NUSA TENGGARA TIMUR
1. Catemak Jagung
Catemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur.
Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan
kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Rasanya asin tapi
lezat.
MALUKU UTARA
1. Gohu
Ikan
Gohu Ikan adalah Salah satu masakan khas
Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut
gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi
Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila
banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
PAPUA TIMUR
1. Papeda atau Bubur
Sagu
Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku
dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning,
yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk
nipis.
PAPUA BARAT
1. Ikan Bakar Manokwari
Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak
seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah
makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang
karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa
dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.
PAPUA TENGAH
1. Kue Sagu atau Bagea
Kue
Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua, bahan dasar
pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat digigit
tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/
lembek. Demikian Makanan Khas di seluruh 34 Propinsi Indonesia semoga memberi manfaat.
Betway Sportsbook Promo Code India 2021 - Gold Casino
ReplyDeleteYou have a Betway Sportsbook in India, which will allow you to get a welcome bonus for sports betting on your first deposit up to Rs.50 188bet and betway Rs.500 in Betway 다파벳 Rating: 8/10 · Review by India